AVISO DE PRIVACIDAD

GRUPO LA MODERNA, S.A. DE C.V., siendo una sociedad debidamente constituida conforme a la legislación mexicana, teniendo su domicilio en Leandro valle 404-336 Col. Reforma y FFCC. Nales. Toluca Estado de México C.P. 50070 (quien en lo sucesivo será denominada el “Responsable”), con fundamento en el artí­culo 15, 16, 17 y demás correlativos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y de su Reglamento, pone a su disposición el presente aviso de privacidad, en virtud de los datos personales que se pretenden recabar de Usted, en su calidad de Empleado, Cliente, Accionista o Proveedor, según corresponda, como titular de los mismos (en lo sucesivo el “Titular”).

Finalidad del tratamiento de los datos personales. El Responsable, para la consecución de su objeto social, así­ como para la contratación de empleados y/o prestadores de bienes y/o servicios, según corresponda, le es necesario obtener datos personales del Titular (en lo sucesivo “Datos Personales“), ya sean personas fí­sicas o personas morales y de éstas últimas requiere los Datos Personales de sus representantes o accionistas a efecto de llevar a cabo la suscripción de los contratos respectivos.

Los Datos Personales serán tratados y/o utilizados por el Responsable y/o sus empresas filiales y/o subsidiarias y/o aquellos terceros que, por la naturaleza de sus trabajos o funciones tengan la necesidad de tratar y/o utilizar los mismos; con el propósito de cumplir aquellas obligaciones que se derivan o se lleguen a derivar de la relación jurí­dica entre el Titular y el Responsable.

Los datos descritos anteriormente serán tratados estrictamente para alcanzar las finalidades siguientes, según corresponda:

a) Finalidades necesarias y/o que dan origen a la relación jurídica entre el Responsable y el Titular:

Empleado

  • Analizar y evaluar las capacidades, caracterí­sticas individuales, logros y formación académica, experiencia laboral y demás información que se incorpore en un curriculum vitae para identificar la viabilidad de su contratación como empleado.
  • Realizar los exámenes socioeconómicos y demás exámenes que resulten convenientes para identificar la pertinencia de la contratación como empleado.
  • Incorporar, en su caso, los datos personales en el contrato laboral, así­ como en los demás documentos que resulten necesarios para instrumentar la propia relación laboral y prestaciones derivadas de la misma.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación laboral que se hubiere celebrado.
  • Exigir el cumplimiento de las obligaciones derivadas de la relación laboral que se hubiere celebrado.
  • Evaluar los resultados derivados de la relación laboral.

Asimismo el Responsable señala expresamente que tratará datos personales sensibles de los Empleados, entre ellos, datos relacionados con el estado de salud, particularmente vinculados a acreditar que no padece incapacidad alguna o enfermedad contagiosa o incurable, así­ como de forma enunciativa más no limitativa, al uso de sustancias prohibidas, incluye estudios de orina y de sangre-, información genética -enfermedades congénitas-, principalmente, creencias morales, filosóficas o religiosas.

Proveedor

  • Datos financieros, técnicos y de cualquier otro tipo que permita identificar la capacidad de cumplimiento del potencial proveedor, si se llegare a suscribir el documento legal procedente.
  • La celebración del contrato respectivo, dependiendo del bien o servicio que se vaya a recibir, así­ como la celebración de los contratos o instrumentos accesorios a dicha relación jurídica.
    • Cumplir con las obligaciones derivadas de los contratos que se llegaren a suscribir.
    • Exigir el cumplimiento de las obligaciones a cargo del Titular derivadas de los contratos que se hubieren suscrito.

Accionista

  • Verificar la solvencia del probable Accionista a fin de que pueda ser invitado a participar para cualquier tipo de suscripción, aumento o compra de acciones

Cliente

  • Analizar y verificar la situación financiera y crediticia de su clientela para el momento de suscribir contratos.

Asimismo, el Responsable para la consecución de su objeto social, así­ como para la realización de las finalidades que dieron origen a la relación jurí­dica con el Titular Cliente, le es necesario visualizar y conocer Datos Personales, ya sea de personas físicas o personas morales, de éstas últimas respecto de sus representantes o accionistas (en lo sucesivo “Terceros“), en términos del Aviso de Privacidad que haya emitido el propio cliente del Titular Cliente pero en su calidad de responsable, por lo que éste último será responsable de obtener todas las autorizaciones o consentimientos que legalmente requiera para compartir los Datos Personales de los Terceros con el Responsable, por lo que se obliga a sacar en paz y a salvo al Responsable, así como a sus funcionarios o empleados, de cualquier reclamación que pudieran recibir por la visualización y conocimiento de los Datos Personales de los Terceros.

b)Finalidades no necesarias y/o que no dan origen a la relación jurídica entre el Responsable y el Titular:

Empleado

  • Transmitir a las Administradoras de Fondo para el Retiro así­ como a Instituciones de Seguros los datos personales, cuando la contratación de un seguro de vida, de gastos médicos o de cualquier otro que sea proporcionado por el Responsable como una prestación.
    • Integrar el expediente del empleado
  • Ejercer las acciones judiciales y extrajudiciales derivadas de la relación laboral.
  • Cualquier finalidad análoga o compatible a las anteriores.
  • Cumplir con todas las obligaciones a cargo del Responsable que le imponga la legislación vigente.

Proveedor

  • Ceder o transmitir a un tercero, mediante cualquier forma legal, los derechos y/u obligaciones derivadas de los contratos de prestación de bienes y/o servicios.
  • Modificar, en su caso, los contratos de prestación de bienes y/o servicios.
  • Mantener la comunicación que resulte necesaria para alcanzar el objeto de las relaciones jurídicas derivadas de los contratos de prestación de bienes y/o servicios.
  • Ejercer las acciones judiciales o extrajudiciales que correspondan para hacer valer los derechos o hacer cumplir las obligaciones derivadas de la suscripción de los contratos de prestación de bienes y/o servicios.
    • Generar y mantener el registro de proveedores.
  • Cualquier finalidad análoga o compatible a las anteriores.
  • Cumplir con todas las obligaciones a cargo del Responsable que le imponga la legislación vigente.

Cliente

  • Contar con el ancho de banda que permite la interconexión de computadoras mediante Internet, por virtud del cual el Titular está en posibilidad de hospedar el sitio de la aplicación y la información relativa a bases de datos de los clientes terceros.
  • Prestación de servicios telemáticos, especializados básicamente en el alojamiento u hospedaje de sitios y páginas web o electrónicas, registro de nombres de dominios y datos en el disco duro de un servidor.
  • Desarrollo y pruebas de nuevas funcionalidades o mejoras y/o poder replicar errores reportados por los clientes y replicarlos, a fin de que el área de Desarrollo del Responsable tenga conocimiento de los objetos, áreas o procesos en las que hay que realizar la corrección.
  • Seguimiento de errores y su corrección respecto al manejo y/o información establecida en las bases de datos.
  • La suscripción del contrato correspondiente.

Los datos personales que el Responsable recaba, independientemente del tipo de Titular son, de manera enunciativa y no limitativa, nombre, domicilio, número telefónico, fecha y lugar de nacimiento, Registro Federal de Contribuyentes, etc.

I. Obligaciones comunes a los Titulares.

El Titular, acepta las condiciones descritas en el presente Aviso de Privacidad, asumiendo su responsabilidad por el acceso al espacio o programas telemáticos, especializados básicamente en el alojamiento u hospedaje de sitios Web, páginas electrónicas, registro de nombres de dominios y datos en el disco duro de un servidor. Para el caso de Clientes, se obliga a aportar, cuando enví­e cualquier formulario mediante la Web, información veraz y lí­cita, comprometiéndose a hacer un uso adecuado de los contenidos y servicios que se ofrecen, sin incurrir en actividades ilícitas, ilegales, contrarias a la buena fe y al orden público, ni difundir contenidos ni propaganda de carácter racista, xenófobo, pornográfico, apología del terrorismo, contra los derechos humanos, ni provocar daños en los sistemas fí­sicos, lógicos, ni introducir cualquier tipo de virus, manipulación de mensajes, etc.

En particular, y de forma enunciativa más no limitativa, el Titular se compromete a acceder y/o a utilizar el espacio o programas telemáticos, especializados básicamente en el alojamiento u hospedaje de sitios Web, páginas electrónicas, registro de nombres de dominios, así­ como bases de datos y demás contenidos audiovisuales o sonoros, de conformidad con la legislación vigente, las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad, las condiciones particulares de cada contrato, entre el Responsable y el Cliente, Empleado o Proveedor, según corresponda y demás avisos, reglamentos de uso e instrucciones puestos en su conocimiento, así­ como la moral, buenas costumbres generalmente aceptadas y el orden público.

El Responsable se reserva el derecho de negar o retirar la posibilidad de acceso al espacio o programas telemáticos, especializados básicamente en el alojamiento u hospedaje de sitios Web, páginas electrónicas, registro de nombres de dominios, bases de datos y demás contenidos audiovisuales o sonoros, al Titular que incumpla las condiciones de uso del mismo, indicadas en el presente Aviso de Privacidad, ejerciendo, en su caso, las acciones civiles y penales que le correspondan.

II. Opciones y medios que el Responsable ofrece para limitar el uso o divulgación de datos personales.

Con el objeto de limitar el uso o divulgación de los datos personales, el Responsable resguarda dichos datos personales bajo programas de cómputo con acceso limitado mediante el uso de contraseñas con altas especificaciones de seguridad, únicamente a personas que, con motivo de sus funciones, se le otorgan facultades para ello.

Por lo que respecta a documentos físicos que contengan datos personales, el Responsable los resguarda en archivos bajo llave, a los cuales únicamente tiene acceso el personal que con motivo de sus funciones se le otorgan facultades para ello.

Tanto en el caso de datos personales contenidos en medios electrónicos como en documentos fí­sicos, el Responsable utiliza las mismas medidas de seguridad que las que aplica en su propia información.

Asimismo, el Responsable suscribe con todo su personal convenios de confidencialidad, en los que se contempla que los datos personales a los que acceda en ejercicio de sus funciones, es información confidencial y por tanto, en caso de divulgar dicha información confidencial se hará acreedor al pago de daños y perjuicios, así como a las sanciones penales que procedan.

Finalmente, el Responsable ha implementado polí­ticas y procesos internos aplicables a su personal, a través de los cuales los datos personales son utilizados por un mínimo de personas, limitándose el uso de los medios de reproducción, y generándose la obligación de destruir todas aquellas copias o reproducciones de documentos que contengan datos personales que no sean estrictamente indispensables para el adecuado desempeño de las funciones del personal del Responsable, así­ como la prohibición de extraer de las oficinas del Responsable cualquier tipo de información que contenga datos personales.

III. Opciones y medios que el Responsable ofrece para revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.

En todo momento el Titular podrá revocar el consentimiento otorgado al Responsable para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que ya no se haga uso de los mismos. Para ello, es necesario que presente su petición en el propio domicilio del Responsable, dirigida a C.P. Liliana Conde Rivas, persona a través de la cual se le dará trámite a la solicitud. Para efecto de lo anterior, el Responsable tendrá un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles para atender su petición y le informará sobre la procedencia de la misma en el domicilio del Titular.

IV. Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición.

El Titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición presentando una solicitud en términos del artí­culo 29 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en el propio domicilio del Responsable, dirigida al C.P. Liliana Conde Rivas, persona a través de la cual se le dará trámite a la solicitud. El Responsable comunicará al Titular, en el domicilio de este último, en un plazo máximo de 20 (veinte) días, prorrogable en términos de ley, contado a partir de la fecha de recepción de la solicitud, la determinación adoptada, para todos los efectos legales a que hubiere lugar. En caso de que dicha solicitud sea procedente se hará efectiva dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunique tal respuesta.

La revocación del consentimiento podrá realizarse en los mismos términos del párrafo anterior, mediante la solicitud de cancelación respectiva.

V. Transferencia de datos personales.

El Responsable comunica al Titular mediante el presente aviso que podrá transferir datos personales a terceros nacionales o extranjeros, en los siguientes supuestos:

  1. Cuando decida ceder a un tercero, mediante cualquier forma legal, los derechos de cobro que tenga frente al Titular.
  2. Cuando requiera de un tercero una prestación de servicios o asesoría respecto de la capacidad crediticia del Titular, incluyendo investigación sobre los bienes y deudas de éste.
  3. Cuando requiera de un tercero una prestación de servicios o asesorí­a jurí­dica relacionada con la instrumentación de los financiamientos que el Responsable otorga o con la administración y cobranza extrajudicial y el ejercicio de acciones legales.
  4. Cuando, en su caso, los requiera el fabricante, proveedor o distribuidor del bien con el que se relacione el financiamiento otorgado. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas. Sobre este particular, el Titular acepta que sus datos personales sean transmitidos conforme a este apartado. En todos los casos el Responsable dará a conocer a los terceros el contenido del presente aviso de privacidad.

VI. Cambios al aviso de privacidad.

En el supuesto de que el Responsable requiera modificar el contenido del presente aviso de privacidad lo hará del conocimiento del Titular a efecto de obtener su consentimiento respecto al nuevo tratamiento de sus datos personales.

Lo anterior se realizará poniendo a disposición del Titular el nuevo aviso de privacidad, aplicando en lo conducente lo establecido en la propia Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, para la manifestación de la voluntad del Titular, lo cual aplicará únicamente para los aspectos del tratamiento de datos personales diversos de los ya consentidos para este aviso de privacidad.

Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, el Responsable puede recabar los datos personales del Titular de distintas formas: cuando los proporciona directamente; cuando visita el sitio de Internet o utiliza los servicios en línea y, cuando se obtiene información a través de otras fuentes que están permitidas por la ley.

Datos personales que recaba el Responsable de forma directa cuando el mismo Titular los proporciona por diversos medios, como cuando proporciona información con objeto de que se le preste un servicio, es decir: nombre, domicilio, número telefónico, fecha y lugar de nacimiento, Registro Federal de Contribuyentes, información financiera, datos de sus representantes o accionistas, etc.

Datos personales que recaba el Responsable cuando el Titular visita su sitio de Internet o utiliza sus servicios en lí­nea: nombre, email, teléfono.

CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

Con fundamento en el artí­culo 8 de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares, se entenderá que el Titular consiente tácitamente el tratamiento de sus datos siempre y cuando no manifieste su oposición, en virtud de que el presente Aviso está puesto a disposición del Titular en la oficina matriz del Responsable.

 

La fecha de la última actualización al presente aviso de privacidad: 18/Septiembre/ 2013