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Si tiene alguna queja o comentario de nuestros productos le pedimos que envíe un correo electrónico a: consumidores@harinerapirineos.com

Consumidores

Si tiene alguna queja o comentario de nuestros productos le pedimos que envíe un correo electrónico a: consumidores@harinerapirineos.com

Preguntas Frecuentes

1. ¿Qué hacer en caso de que la harina no desarrolle?
  • Revisar la calidad de la levadura, ya que si no funciona puede ser la responsable de que la harina no funcione como debería.
  • Revisar la cantidad de sal, ya que el exceso de esta, podrí­a hacer que la masa no desarrolle.
  • Usar agua al tiempo, ya que si el agua que se usa está muy caliente la masa puede quemarse y no desarrollar de manera adecuada.
  • Puede ser que la harina que se utiliza es muy fuerte o tenaz, y esto puedes ocasionar que la masa no desarrolle, para solucionar esta condición, es necesario reducir la cantidad de sal y agregar un poco más de agua.
2. ¿Qué hacer en caso de que la harina no se incorpore adecuadamente?
  • La harina necesita mayor cantidad de agua para que se incorpore bien.
  • Puede ser que la harina no se incorpore adecuadamente porque está contaminada, pero si la contaminación es menor al 5% de la harina, la masa saldrá casi normal.
3. ¿Qué hacer si la masa tarda en fermentar?
  • Revisar la cantidad de levadura, ya que puede ser que se la masa no fermente porque no tiene levadura o tienen muy poca.
  • Cuidar que el agua que se agrega a la mezcla este a temperatura ambiente, ya que si esta fría puede ocasionar que la masa tarde en fermentar.
  • Revisar la cantidad de sal agregada, ya que el exceso de esta puede ocasionar que la masa no fermente adecuadamente.
4. ¿Qué hacer en caso de que la masa fermente muy rápido?
  • Cuidar que el agua que se utiliza para la mezcla este a temperatura ambiente, ya que si está muy caliente puede ayudar a que la masa fermente más rápido.
  • Revisar la cantidad de levadura utilizada, puede ser que la masa tenga exceso de levadura.
  • Si la harina que se está utilizando es muy suave, ayuda a que la masa fermente rápido, para esto lo más recomendado es incrementar las cantidades de sal o azúcar y bajar la cantidad de agua.
  • Algunas recetas llevan masa madre, y el exceso de esta puede acelerar la fermentación de la masa, se recomienda no utilizarla si no es tan necesaria o reducir la cantidad para que no afecte.
5. ¿Qué hacer en caso de que la masa quede muy suelta y el pan no desarrolla de la manera que debería?
  • Se debe de modificar las cantidades de azúcar y agua, y se debe de dar menos tiempo de máquina.
6. ¿Qué hacer en caso de que las tortillas al enfriarse se vuelvan quebradizas?
  • Modificar la cantidad de grasa.
  • Modificar el calor de los comales.
  • Disminuir el tiempo de reposo en textales.
  • no usar royal.
7. ¿Qué hacer en caso de que de que la tortilla salga chica y amarilla?
  • Agregar agua.
  • Tratar de trabajar con manteca blanca para que no se contamine la masa con el color de la manteca.
  • Si las tortillas se contraen al momento de laminarlas, puede que se deba a la falta de trabajo de la masa, se recomienda dejarla más tiempo en máquina.
  • Revisar la cantidad de sal, ya que puede que las tortillas se contraigan por un exceso de sal en la masa.
8. ¿Qué hacer en caso de que las tortillas están muy resecas?
  • Ajustar cantidades de agua y manteca.
  • Modificar la temperatura en comales.
9. ¿Qué hacer si las tortillas no salen circulares?
  • Puede que la masa está reseca y se necesita hidratarla, se recomienda que, durante el reposo de la masa, se cubra con bolsas de plástico para que la masa no pierda hidratación.
  • La masa necesita tener 30 min. De reposo aproximado para que la masa funcione adecuadamente.
  • Cuidar la nivelación de la prensa, ya que afecta de manera directa la calidad física de las tortillas.
10. ¿Qué hacer en caso de que las tortillas empiecen a enmohecerse antes de su vida media?
  • Se recomienda trabajar con ingredientes no contaminados.
  • Utilizar el conservador adecuado.
  • Enfriar a temperatura ambiente, sin cámara frí­a.
  • Enfriar antes de envasar.
  • Asegurarse de que el envasado selle perfectamente.
11. ¿Qué hacer en caso de que la telera no desarrolle?
  • Se debe de revolver amasijo para telera, Modificando las cantidades de levadura y azúcar, para que la telera saliera con buen volumen, crujiente y con buen color.
12. ¿Qué hacer en caso de que el bolillo, no desarrolle y se extienda?
  • Modificar la cantidad de agua, sal, azúcar y dar menos tiempo en máquina.
13. ¿Qué hacer en caso de que el bolillo, no de salto de horno?
  • Modificar la manipulación y la formula (No usar masa dura) y usar mejorante (RENDIMIX).
  • Cuidar la temperatura y la humedad en horno.
14. ¿Qué hacer en caso de que el bolillo, no desarrolle, está chico o no greña?
  • Ajustar la cantidad levadura.
  • Checar la cantidad de sal.
  • Verificar cantidad de mejorante.
  • Dar el tiempo correcto en máquina.
  • Cuidar el tiempo y la temperatura del horno.
15. ¿Qué hacer en caso de que el bolillo encoja en el horno?
  • Hidratar.
  • Bajar la cantidad de sal.
16. ¿Qué hacer si el bolillo no sale con mi receta?

Realizarlos con nuestra receta:

Ingredientes:

  • 1 Kg de Harina.
  • 40 g de azúcar.
  • 20 g de sal.
  • 10 g de levadura.
  • 10 g de mejorante.
  • 600 ml de agua.
17. ¿Qué hacer en caso de que el bolillo, no amarre, no abra o salga ciego?
  • Agregar una mayor cantidad de agua.
  • Revisar la cantidad de mejorante aplicado y utilizar como máximo 10 g
  • Tiene exceso de sal la mezcla.
  • Cuidar la temperatura y la humedad en cámara.
18. ¿Qué hacer en caso de que el pan salga apelmazado?
  • Dar más tiempo de trabajo en máquina.
  • Cuidar la temperatura y el tiempo del horno.
19. ¿Qué hacer en caso de que el pan, no esponje bien?
  • Se bate con globo, un minuto en tercera velocidad para que la mezcla adquiera aire.
20. ¿Qué hacer en caso de que el pan produzca moho?
  • Cuidar muy bien el proceso, utilizar el conservador adecuado, checar que los ingredientes no están contaminados, dejar enfriar a temperatura ambiente y si va empaquetado también enfriar antes de empaquetar.
21. ¿Qué hacer en caso de que en el (PASTEL DE TRES LECHES) el pan no desarrolle y no absorba la leche?
  • Tener cuidado de no revolver el producto en la cola de cochino o gancho.
22. ¿Qué hacer en caso de que los bolillos están descoloridos?
  • Cuidar la humedad y la temperatura del horno.
  • Si la masa esta sobre amasada, agregar un poco más de harina y trabajarla en primera velocidad, hasta que quede una consistencia trabajable.
  • Reducir la cantidad de levadura.
  • Agregar azúcar.
23. ¿Qué hacer si en caso de que los bolillos salgan colorados?
  • Cuidar las cantidades de azúcar y mejorante ya que pueden salir colorados los bolillos por tener exceso de estos ingredientes.
  • Reducir el tiempo en horno.
24. ¿Qué hacer en caso de que el bolillo salga opaco, sin brillo?
  • Agregar agua.
  • Revisar que el vapor y la temperatura del horno sean suficientes.
  • Puede ser que los bolillos salgan opacos porque a la masa le falto fermentación, se recomienda cuidar las piezas, hasta que doblen su tamaño.
25. ¿Qué hacer en caso de que la harina panificable no está funcionando adecuadamente?
  • Verificar las cantidades de azúcar, sal y levadura.
26. ¿Qué hacer en caso de que el pan dulce se contraiga?
  • Mezclar el tiempo requerido en máquina, ya que el contraerse puede deberse a la falta de trabajo en máquina.
  • Cuidar la cantidad de sal, ya que el exceso de sal hace que el pan se contraiga.
  • Revisar la cantidad de agua, ya que puede ser que falte hidratación.
27. ¿Qué hacer en caso de que el pan dulce, se endurezca rápido?
  • Agregar más grasa a la mezcla.
  • Le hace falta azúcar a la mezcla.
  • Cuidar la cantidad de levadura ya que la mezcla puede tener exceso de ella.
  • Revisar tiempo de horneo.
28. ¿Qué hacer en caso de que las piezas se lleguen muy rápido?
  • Tener cuidado de no usar mucho mejorante y levadura.
  • Bajar la temperatura de la cámara de fermentación.
  • Reducir el tiempo en máquina.

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Contamos con un equipo de técnicos especializados para ofrecerte las soluciones adecuadas a tus procesos de panificación. Si tienes alguna duda o requieres de una demostración, ponte en contacto con nosotros. Será un placer atenderte.

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